Leptospirose – A Doença do Rato

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LEPTOSPIROSE

A leptospirose, também chamada de Mal de Adolf Weil, é uma infecção aguda, potencialmente grave, causada por uma bactéria do gênero Leptospira, que é transmitida por animais de diferentes espécies (roedores, suínos, caninos, bovinos) para os seres humanos. Esse micro-organismo pode sobreviver indefinidamente nos rins dos animais infectados sem provocar nenhum sintoma e, no meio ambiente, por até seis meses depois de ter sido excretado pela urina.

O contágio se dá pelo contato direto com a urina dos animais infectados ou pela exposição à água contaminada pela Leptospira, que penetra no organismo através das mucosas e da pele íntegra ou com pequenos ferimentos, e dissemina-se na corrente sanguínea.

No Brasil, os ratos urbanos (ratazanas, ratos de telhado e camundongos) são os principais transmissores da doença – por isso é conhecida como a doença do rato – e o número de casos aumenta na estação das chuvas, por causa das enchentes e inundações. Infelizmente, o risco não desaparece depois que o nível das águas baixa, pois a bactéria continua ativa nos resíduos úmidos durante bastante tempo.

A doença pode ser assintomática. Quando se instalam, os sintomas são febre alta que começa de repente, mal-estar, dor muscular especialmente na panturrilha, de cabeça e no tórax, olhos vermelhos, tosse, cansaço, calafrios, náuseas, diarreia, desidratação, exantemas (manchas vermelhas no corpo) e meningite.

Em geral, a leptospirose é autolimitada, costuma evoluir bem e os sintomas regridem depois de três ou quatro dias. Entretanto, essa melhora pode ser transitória. Icterícia, hemorragias, complicações renais, torpor e coma são sinais da forma grave da doença. Quanto antes for instituído o tratamento, maior será a chance de evitar a evolução para quadros mais graves.

Para evitar contaminação, observe as medidas básicas de higiene: embale bem o lixo, ferva a água ou coloque algumas gotas de hipoclorito de sódio ou de água sanitária antes de beber ou cozinhar; lave bem os alimentos, especialmente frutas e verduras que serão consumidas cruas; vacine seu animal e mantenha rigorosamente limpas as vasilhas em que são servidos alimentos e água; não deixe as caixas d’água destampadas; use luvas e botas de borracha se trabalhar em ambientes que possam ser reservatórios da Leptospira; não se automedique, se suspeitar de infecção pela bactéria da leptospirose.

 

Fonte: https://drauziovarella.uol.com.br/doencas-e-sintomas/leptospirose/#:~:text=Leptospirose%20%C3%A9%20uma%20infec%C3%A7%C3%A3o%20aguda,bovinos)%20para%20os%20seres%20humanos.

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