Cupim: como identificar essa praga
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06/07/2020Quer manter a sua plantação saudável e sem prejuízos ocasionados pela disputa de água, eliminação e nutrientes entre as plantas? Então, você precisa conhecer o significado de erva daninha.
Conhecida como a planta que não estava no planejamento, a erva daninha pode parecer apenas um matinho qualquer. Mas, traz sérios problemas para o cultivo. Confira neste conteúdo o que é uma erva daninha:
Erva daninha é a planta que nasce “do nada” em um lugar e momento indesejados, interferindo negativamente na agricultura. Por isso mesmo, é conhecida até mesmo por apelidos negativos como planta daninha, peste e mato.
Entretanto, é importante saber que não é uma definição restrita apenas a plantas que interferem com os objetivos do produtor agrícola. Mas que principalmente prejudicam o crescimento e desenvolvimento de outras espécies. Quer ver um exemplo? Um pé de milho que aparece em uma plantação de cana-de-açúcar pode ser considerado como uma erva daninha. Isso porque vai prejudicar a plantação.
Se na pecuária, o carrapato age como sanguessuga preso à pele dos bovinos e se alimentando de seus nutrientes; na agricultura a erva daninha é ainda mais potente. Afinal, nasce e cresce junto com as outras plantas, mas rouba delas a água e os nutrientes necessários para que possam crescer saudáveis.
No entanto, existem algumas ideologias que afirmam que ela também pode ter significado positivo e conviver com culturas comerciais. Mas, não vamos nos ater a elas. Vale lembrar que elas podem surgir a partir de sementes, partes do caule, folha, raiz ou transferência de espécies vegetais.
A erva daninha conta com características comuns bastante conhecidas. Crescimento rápido, fácil adaptação climática, rapidez entre floração e germinação, grande longevidade e produção são as principais delas. Em outras palavras, é possível dizer que sim: a erva daninha é considerada um tipo de praga.
Porque, além de causarem uma competição com as plantas desejadas, por luz, água e nutrientes, também podem facilitar a instalação de doenças e pragas nas espécies vegetais cultivadas. E quando alcançam grande porte, como no caso das trepadeiras, acabam dificultando até mesmo a aplicação de adubo e fertilizantes nas áreas em que devem ser inseridos.
Apesar de se espalharem com facilidade e em uma velocidade que impressiona, existem medidas para controlá-las. Entre elas, as que mais se destacam são o uso de agroquímicos e pesticidas.